Здоровый человек не чувствует своего тела
Почему Ахимса самое важное для здоровья?

Аюрведа – наука о жизни.

Аюр – жизнь, Веда – свод знаний.

В Аюрведе считается, что здоровый человек это тот, кто не чувствует своего тела, и счастлив.

Для того, чтобы человек не чувствовал своего тела, оно должно быть расслабленным. Известно, что современный человек носит в себе огромное количество глубинных и поверхностных напряжений. Каждое движение напряженного тела является непрерывной борьбой с самим собой, с силой притяжения земли и другими законами физики. Такое тело постоянно находится в дискомфорте и мышечном спазме.

Чтобы развить свое тело современные люди тренируют мышцы, выполняют физические упражнения, создают для себя искусственные физические трудности, которые потом преодолевают и чувствуют, что стали сильнее. Даже упражнения по растяжению выполняются так же, как силовая работа – люди пытаются пересилить сопротивление своих зажатых тканей, создавая еще большее давление. Однако, такой подход к здоровью только изнашивает организм. Мышцы и ткани, даже если и становятся более эластичными и выносливыми, то этот результат быстро уходит. Всем известно, что стоит прекратить выполнять физические упражнения и тело быстро теряет форму.

У многих людей из-за этого создается ощущение безысходности. Как будто они какие-то маленькие зверьки, которые должны бежать всю жизнь, чтобы выжить, и не могут позволить себе остановиться и расслабиться. К сожалению, и в современной йоге, преподаваемой в городах, такой подход превалирует.

А зачем нам расслабляться? Каким образом расслабление связано с нашим здоровьем?

Наше физическое здоровье почти на сто процентов зависит от движения крови по нашему телу. Если какая-либо часть тела или орган недоснабжаются кровью или кровь плохо откачивается и застаивается, то это открывает дверь ко всем болезням и недугам. Если же наоборот, орган или участок тела имеют нормальное кровообращение, то ни болезни, ни ранний износ и старение в соответствующей зоне происходить не будут.

В вопросе движения жидкости в системе всегда есть два фактора:

- сила давления, создаваемая насосом, который качает жидкость,

- сопротивление в системе, которое приходится преодолевать жидкости, которую качает насос.

Чем выше сопротивление, тем сильнее должен работать насос, чтобы прокачать жидкость по всей системе. Наша кровь – это жидкость, движущаяся через кровеносную систему, поэтому вышесказанное распространяется и на систему кровообращения.

В нашем организме основным фактором, который создает сопротивление движению крови, является напряжение в мышцах. Напряженная мышца находится в состоянии спазма, из-за чего приток-отток крови затрудняется и питание соответствующей части тела ухудшается. Для того чтобы нормально снабжать организм, кровяное давление начинает повышаться. Особенно это видно в ситуации, когда у человека сильно зажат плечевой пояс и шея, что препятствует снабжению кровью головного мозга. Поскольку поддержание работы мозга является для нашего организма приоритетом номер один, кровяное давление повышается, чтобы кровь могла «пробить» преграду, созданную напряженными мышцами, пережимающими сосуды, идущие в голову. К тому же голова располагается выше уровня сердца, что создает дополнительную трудность в виде необходимости преодолеть силу притяжения. Повышение давления неизбежно приводит к повышению нагрузки на сердце и ускоряет его износ, а это не удлиняет нашу жизнь.

Почему мы напрягаемся?

Причин напряжения много, но все их можно отнести либо к физическим, либо психическим факторам.

Физическими причинами напряжения являются:

1) Изъяны в осанке, заставляющие тело бороться с силой гравитации;

2) Неэффективные двигательные шаблоны, из-за которых для совершения действий используется больше мышечных усилий, чем это в действительности нужно.

3) Холод. Соприкосновение с холодом действует на наше тело спазматически. Тело напрягается. Тепло наоборот расслабляет.

4) Поверхностное и прерывистое дыхание. Любое прерывание нормального цикла дыхания, так называемый рваный ритм, приводит к мышечному спазму в дыхательной мускулатуре и конечностях. Осознанные задержки дыхания, выполняемые в упражнениях или пранаяме, сюда не относятся. Если человек дышит поверхностно, или не может дышать животом или грудью, как правило, это свидетельствует о перманентных глубинных напряжениях.

Психическими причинами напряжения являются:

1) Отрицательные эмоции и чувства. Каждая отрицательная эмоция отражается в теле определенным рисунком напряжений. Большинство отрицательных эмоций имеют в теле определенную локализацию. Так же напряжениями в теле проявляются различные социальные и личностные чувства, такие как ответственность, желания обладания чем-то или кем-то. Все эти «демоны» нашего разума и психики контролируют нас через напряжения в теле.

2) Стресс. Любые стрессы, как сильные и временные, так и незначительные фоновые, отражаются в теле напряжением.

3) Привычка напрягаться. То есть неумение расслабить мышцы, когда необходимость в напряжении уже прошла.

Вся наша жизнь, начиная с самого рождения, учит нас напрягаться, как осознанно, так и подсознательно. На уроках физкультуры и в спортивных секциях нас тоже учат напрягаться, бороться, преодолевать. Все эти напряжения крадут нашу жизненность и силы. И никто нас не учит расслабляться.

Как преодолеть напряжение в теле?

Навык расслабляться – это особое искусство. В современном городе оно почти забыто. Нас часто восхищают животные, которые могут быть совершенно расслабленными, и даже когда они двигаются, они все равно как будто не напряжены. Особенно хорошо это получается у кошек. Нам людям, живущим в городе в отрыве от природы, придется осваивать этот навык заново.

В деле обучения искусству расслабления йоге нет равных. Но для этого нужно заниматься йогой по-йогически (через понимание), а не по-спортивному (выше, дальше, сильнее).

Изучение классической йоги начинается с принципов Ямы. Слово яма переводится как контроль или сдерживание. Первая Яма – Ахимса – ненасилие. Смысл этой ямы в том, чтобы удерживаться от насилия. Когда этот принцип применяется к практике йоги, в первую очередь к выполнению асан, получается, что нам нужно воздерживаться от насилия над собственным телом. При этом большинство занимающихся, особенно начинающие практики йоги, выполняют асаны через напряжение. Напрягаются и терпят, напрягаются и терпят. И этот двигательно-ментальный шаблон отражает наш подход к жизни и явственно демонстрирует то, как мы ее проживаем. Напряжение – это насилие. От него нужно уйти.

Поскольку мы разучились осознанно расслабляться, то для того, чтобы расслабиться, большинству нужно сначала напрячься, чтобы на фоне еще большего напряжения, обычное состояние показалось расслабленным. Хотя такой подход скорее похож на анекдот: «Если тебе плохо, то купи слона, а затем продай слона, тогда поймешь, что тебе хорошо», но для начинающих практиков это необходимо. Так получается первичное понимание расслабления-напряжения.

Так же огромное позитивное значение заложено в практику шавасаны после активной части занятия. В шавасане появляется возможность снять остаточные напряжения, скопившиеся в теле после выполнения асан. Но это все только начальные действия по освоению навыка осознанного расслабления.

Следующим шагом является перенесение опыта расслабления, полученного в шавасане, внутрь практики асан. Здесь необходимо учиться отслеживать и расслаблять все напряжения, которые присутствуют в теле и не связаны с удержанием конкретной позы. Как следствие - возникает эффект отсутствия тела. От тела остается только ощущение его оболочки за счет разницы температуры тела и прикасающегося к нему воздуха. Внутреннее пространство как будто наполняется пустотой и легкостью. Кстати, термин «пустое тело» часто используется восточными мастерами для описания правильных ощущений в практике йоги. Это не метафора – это вполне конкретное состояние, которое является результатом внутреннего равновесия усилий, когда напряжения в теле ровно столько, сколько нужно для поддержания текущей позиции, и не на миллиграмм больше.

К сожалению, опыт настоящего расслабления в движении невозможно понять теоретически или описать словами в статье, но можно донести через личный контакт учителя и ученика во время занятия. Хотя для этого сам учитель должен очень хорошо понимать, что такое расслабление и владеть этим навыком.

Расслабление и пранаяма.

Обычно про пранаяму говорят, что это наука о дыхании. Но это не совсем точно. Пранаяма – это наука о пране, и дыхание лишь часть этой системы. После того, как прана попадает в тело через дыхание и усваивается в легких, ее принимает кровь и разносит по телу. Для тех, кто предпочитает научные способы объяснения всех процессов, можно с уверенностью сказать, что речь идет о кислороде, который попадая в клетки, вызывает химическую реакцию, вырабатывающую энергию.

Осознанное управление движением потоками крови и, следовательно, управление движением праны по телу, возможно через работу с осознанным расслаблением. Расслабление в тканях приводит к естественному разряжению, что притягивает кровяную массу (прану) в соответствующее место. Напряжение наоборот создает сжатие, что выдавливает кровь из ткани. Таким образом, комбинируя напряжение и расслабление в тканях, практикующий йогу получает возможность осознанного контроля движения праны внутри тела.

Выводы:

Хватит напрягаться – ищите расслабления и легкости!

If a building becomes architecture, then it is art