Йога в сердце России
Анализ студий йоги внутри Садового кольца
Йога в сердце России
Анализ студий йоги внутри Садового кольца
Йога
Йога выбралась из гималайских пещер и начала уверенно захватывать новые и новые территории, будоража умы рассказами о бессмертных сверхлюдях и чудесах, которые они творят – ходят по углям, спят на иголках, завязываются в узлы...

Йога это целостная, достаточно сложная и, с точки зрения западного ума, противоречивая, философская система, ставящая своей целью достижения определенного состояния (Самадхи). Она (йога) включает в себя и определенное мировоззрение, и упражнения, и образ жизни, контроль за дыханием и мыслями, рефлексию…

На Западе йога известна достаточно давно, но такой широкой популярностью никогда не пользовалась. Информацию нужно было сначала найти, скорее всего ее пришлось бы переводить, разбираться в специфических терминах и понятиях, аналогов которых в языке западного человека нет, затем понять, да еще и практиковать. Все это требовало значительных интеллектуальных, финансовых и временных затрат. На Западе до начала 20го века йогой увлекались единицы, как правило серьезно, в связи с чем достаточно затруднительно ее было популяризовать.
Индра Дэви
Индра Дэви (Евгения Васильевна Патерсон 1899-2002)
Как хороший роман или история основанная на реальных событиях не обходится без женщины, так и в популяризации йоги не обошлось без нее - Евгения Васильевна Петерсон. Она родилась в 1899 году в Российской империи в Риге. Училась и работала в Москве и Петербурге эмигрировала в Германию. Была актрисой театра. Случайно попала на лекции Джидду Кришнамурти, которые пробудили в ней интерес к Индии ее культуре и религии. И в 1927 году она уже перебралась в Индию снималась в Болливудских фильмах, параллельно училась йоге у Тиримулая Кришнамачарьи. Ее супруг был дипломатом и по долгу его службы они переехали в Китай. Там же она открыла студию йоги в Шанхае.

В 1947 году Индра Дэви, такое имя взяла себе Евгения Васильевна, перебралась в Голливуд и начала популяризовать йогу среди кинозвезд. Среди её учеников — Рамон Новарро, Дженнифер Джонс, Грета Гарбо, Глория Свенсон. Индра Дэви – первая женщина-йог получившая мировую известность, популяризатор йоги в разных странах мира.

Царское знание
Царское знание, а практиковать йогу в Индии разрешалось только «высшим правящим кастам» Брахманам и Кшатриям, сегодня превратилось из принцессы, которой нужно стать достойным в женщину легкого поведения, предлагающую себя на каждом углу и подстраивающуюся под желания клиента за любые деньги.

Западные «первопроходцы» обладали поистине открытым сознанием и уникальным умом. Они смогли концепцию йоги понять, принять, донести и даже популяризовать. Но у популярности есть своя цена – упрощение.
Все что было не понятно и чуждо западному обывателю – упрощалось, объяснялось исходя из его опыта и культуры. Подбирались аналоги слов и понятий, что приводило к существенным искажениям. Все что не вписывалось в картину мира, беспощадно выкидывалось, вырезалось, умалчивалось. Полученного Франкенштейна передавали дальше.

Индийские Гуру тоже не остались в стороне. Некоторые из них смекнули где можно действительно заработать денег и переехали в Америку, где принялись создавать свои школы и общества.
В 60-70 годы продвижению некоторых идей йоги не мало способствовал расцвет культуры хиппи.
Некоторые, сильно увлекающиеся, по примеру своих кумиров, таких как Битлз, отправлялись на поиски своего гуру в Индию.
Вообще, самых разных гуру и школ в Индии великое множество, но так получилось, что на западе особенно популярны такие направления как Аштанга виньяса йога и Йога Айенгара. Вероятно, произошло это потому что Индру Дэви очень хорошо знали в Америке, её учитель Шри Тирумалай Кришнамачарьи, обучал и БКС Айенгара (основателя одноименной школы Йога Айенгара) и Шри Паттабхи Джойса (основателя стиля Аштанга виньясы йоги).
Дхерендра Брахмачарьи (1925-1994)
Интересным является и тот факт, что к примеру в Индии про Аштангу Виньясу йогу почти ничего не известно и уважаемого Паттабхи Джойса почти никто не знает за пределами Майсора. В отличии, например, от Дхирендры Брахмачарьи (Индийский Распутин) гуру Индиры Ганди. Он оказал очень большое влияние на популяризацию йоги в Индии и даже приезжал на Байконур обучать наших космонавтов различным техникам пранаямы и асан.
Йога в 21 веке
В 21 веке с какой-то фантастической скоростью появляются новые стили и направления йоги. Сегодня, на Западе, йога переживает настоящий бум. Актеры, музыканты, публичные личности, политики, домохозяйки, офис менеджеры, мужчины, женщины люди всех профессий и слоев населения слышали о йоге, а большинство даже пробовало ходить на занятия.
Занятия йогой очень популярны. Конечно же высокий спрос рождает предложение. Для привлечения большего числа клиентов предложение должно быть заманчивым, понятным и узнаваемым. Поэтому все «лишнее», «непонятное» выбрасывается. В результате у нас остается достаточно эффективный инструмент работы с телом - Асаны. Ну, а то что гибкое и сильное тело дает здоровье, ясность ума и улучшает работоспособность и, как следствие, поможет заработать еще больше денег, западному человеку объяснять не нужно. Добавляем лозунг «Все успешные люди практикуют йогу» и вуаля…
Только представьте, из целой философии, мировоззрения, сложившегося не за одно тысячелетие, цельной многоуровневой системы западный мир взял только Асаны разбавил их ковриками, лосинами, травкой, животными и пивом. Назвал все это йогой, а себя просветленным гуру. Да еще и в суд подал на другого просветленного гуру за то, что тот продает «его йогу», а за франшизу не платит.
Йога в Москве
В статье «Йоги в руки» по данным корреспондента газеты Коммерсант в России йогой занимается каждый третий из ведущих активный образ жизни. Регулярно занимаются спортом лишь 12% россиян — стало быть, йогов в нашей стране уже 4%. По другим данным чуть меньше - как минимум 200-230 тыс. практикующих различные направления йоги. Рост за последние пять лет составил 400-500%.

Для сравнения, в США йогой занимается 20-25 млн человек.

В Москве практикующих йогу большинство и конечно же современная столица стремится быть в тренде. Недавно, например, в Москве тоже прошло занятие по «Пивной йоге». Правда, после критики, обрушившейся в адрес организаторов и Yoga Journal (аналог журнала Космополитен в мире йоги) за рекламу подобного непотребства, организаторы заявили, что пиво было безалкогольным.
"Как в Китае времен Культурной революции все, что плавает, называли рыбой, а все, что летает,— птицей, сегодня в России все, что ни назовут йогой, ею и считается. 99% товара, именуемого йогой,— новодел, не имеющий никакого отношения к аутентичной индийской йоге Патанджали... Йога в стране развивалась дико и неуправляемо, а сегодня народу под видом ее впаривают что угодно"

Виктор Бойко
Преподаватель йоги
На сегодняшний день, внутри Садового кольца, с помощью интернета мне удалось обнаружить 36 йога студий. И для полноты картины я взяла еще одну студию, находящуюся вне садового кольца – Прану. На сегодняшний день это самая большая по площади студия с самым большим количеством залов.
Есть студии специализирующиеся на одном направлении таких меньшинство. Внутри Садового кольца их 6. Йога Айенгара – 3; Аштанга виньяса – 1; Бикрам йога – 1; Йога теней – 1. И еще 4 студии с общим направлением Хатха-йога.
Но большинство студий стремится к разнообразию. На графике показано сколько стилей йоги преподается в каждой йога студии. В график не включались танцы, растяжка, цигун и прочие практики не йоги.
В расписании йога студий наряду с известными направлениями значатся и другие разнообразные, общеизвестные и не очень, авторские методики. Среди них достаточно экстравагантные такие как йога оргазма или йога лица....
На рисунке ниже приведены наименования стилей, наведя курсор на интересующий вас стиль, вы узнаете в скольких йога студиях внутри Садового кольца этот стиль представлен.
Как велик контраст в зарплатах жителей Москвы, так же разнообразны и цены на занятия йогой. Из представленного ниже графика мы видим, что средняя цена за разовое занятие выше 1000 рублей не поднимается. Есть 2 студии цена в которых доходит до 2000 рублей за одно посещение. Но рекордсменом на графике оказалась VIP студия "Funny". Если вы соберетесь на йогу в студию Светланы Бондарчук, будьте готовы заплатить 5500 рублей.


Хочется индивидуального подхода и безраздельного внимания тренера - вам подойдут индивидуальные классы.
Больше трети йога студий предоставляют клиентам дополнительные услуги. Чаще всего это массаж, мануальная терапия и остеопатия различных видов. Реже встречаются разнообразные косметологические процедуры, кедровые бочки, обертывания, услуги диетолога, флоатинг.
Из приведенной выше информации мы видим, что рынок услуг йоги в Москве достаточно разнообразен . Чтобы сделать правильный выбор, и избежать разочарований, вам необходимо обладать минимальной информацией о том, что действительно является йогой. Черпайте эту информацию и вдохновение только из авторитетных источников, и не стесняйтесь задавать вопросы. Удачи.